首頁 > 關於化材系 > 系所特色
系所特色
系所特色
網路組
關於化材系
2015-05-19
東海大學化學工程與材料工程學系創立於民國四十四年(原系名為化學工程學系),民國七十九年設立碩士班,八十九年博士班成立,九十七年更名為化學工程與材料工程學系。目前專任老師有十三位,皆具有博士學位,學有專精,負責本系專業課程之教授及學生輔導。除此之外尚有十一位兼任教師來自工業界及研究單位,為學生帶來不同領域之經驗,使理論與實際互相印證,除使學生更了解基礎學理,並開創更多就業機會。目前學生人數計515人,每學年大學部註冊人數約120人,研究所註冊人數碩士班31人,博士班3人。

本系通過中華工程教育學會IEET 97年度工程教育認證。通過此認證將有效提升未來本系畢業生的國際競爭力。
本系所以培養優良之化學工程師,提供化材業技術服務及帶動化工業獨立自主為宗旨。教學目標除傳授化材專業知識外,亦注重學生品德之培養及服務社會之胸襟。課程之設計乃基於理論與實務並重之原則;除了著重在多元性的基礎科技教育外,並訓練學生具有獨立思考、分析及解決問題之能力,使其能適應於未來日新月異的科技社會。
大一以修習基礎科學及語文為主,大二較著重於工程科學之訓練,最後兩年的課程則以化學工程專業學識及應用科學為重。此外學科中也包含了倫理及社會科學方面的課程,以培養完整與成熟的人格。