首頁 > 最新消息 > 系所公告 > 化材系學生發揮創意參與「康寧創星家-創新應用競賽」榮獲佳作獎
化材系學生發揮創意參與「康寧創星家-創新應用競賽」榮獲佳作獎
化材系學生發揮創意參與「康寧創星家-創新應用競賽」榮獲佳作獎
網路組
系所公告
466
2016-12-22

        台灣最大外資製造商台灣康寧顯示玻璃股份有限公司於今年舉辦第二屆「康寧創星家-創新應用競賽」, 以激發青年學子的創新創意潛力。本屆競賽從760位參與同學組成的230個參賽團隊中,精選前20名,參與由康寧舉辦的創星家工作坊, 並於1216()在台灣創意設計中心創意劇場(台北)舉行創新應用競賽之決賽,本校化材系學生榮獲佳作獎。

   
由本校化學工程與材料工程學系顧野松主任帶領的山豬飛上天團隊,隊員分別由化材系大四學生莊凱晴、李芫瑄、陳怡妏和助理丘允繹(Maurice)組成。團隊經過近四個月的不斷討論、設計、淘汰和修改,最後選用以康寧強韌的 Gorilla Glass為基礎,結合柔軟性的複合材料,及智慧化電子技術和太陽能技術,製作可伸縮的新型玻璃材料,或稱為Smart Ninja Glass。 可收納的Smart Ninja Glass具廣泛的應用價值,產品的設計目的在於把空間留給人,讓生活更美好。

決戰前再次討論與切磋
決戰前再次討論與切磋

作品展示現場
作品展示現場


   
顧主任指出本團隊能進入決賽其實非常的不容易,因為化材系大四的學生不但要忙於單元操作的實驗,同時也面臨研究所的推甄申請。團隊都是利用Line聯絡找到零星的時間,共同討論。有時實在湊不齊,也只好採用錄影的方式讓無法參與的同學事後觀看。特別是最後的階段,在作品的製作、呈現及演講方面,團隊同心協力,共同磋商,取得非常顯著的進步,也受到評審的好評。期間,莊凱晴同學更以優異的表現逕直錄取台大化工所,給予團隊非常大的鼓舞。

   
本次進入前20名,同時獲得佳作的還有東海大學Sugar Rush團隊的光反應静脉注射器,其成員分別由目前在工設系及推廣部交換的陸生宮蕊、周茜、吳宇茜組成。評審對Sugar Rush團隊的自信和臨場發揮給予很好的評價。

賽後東海大學參賽團對與康寧黃誠勳副總經理(東海大學傑出校友,化工系19屆)合影
賽後東海大學參賽團隊與康寧黃誠勳副總經理(東海大學傑出校友,化工系19屆)合影