問答
問答
  • 標題:1.什麼是化學工程? (1)是製造化學製品的工程師? (2)是在工廠工作的化學家? (3)是一個優秀的鉛管工人?
    標題A:
    正確答案是(4)以上皆非.
    事實上化學工程師是能對有關化學的事物作完善的處理但不只是製造化學製品.
    一般工程師利用數學、物理以及其他工程上的技能,以安全與經濟的方式去解決技術上的問題.
    唯有化學工程師多利用了另一極為有力的學問來解決問題,那就是化學.
    這就是化學工程師獨特之處。
    因此有人稱化學工程師為"全能工程師".( universal engineer)
  • 標題:2.化學工程系與化學系有何不同?
    標題A:
    化學是探討物質之性質、構造及物質間之反應機構的基礎科學。
    化學工程是應用科學原理及工程技術以最經濟,最安全的方法量產有益於人類物質的工程。
    化學工程師將科學家的成果從實驗室移轉到工廠,使這些成果大眾化,讓全人類共享。
  • 標題:3.化學是探討物質之性質、構造及物質間之反應機構的基礎科學。
    標題A:
    化學工程是應用科學原理及工程技術以最經濟,最安全的方法量產有益於人類物質的工程。
    化學工程師將科學家的成果從實驗室移轉到工廠,使這些成果大眾化,讓全人類共享。

    本系提供基礎科學與化學工程專業知識課程的完善訓練,能夠在許多不同科技領域之就業市場中競爭。除了傳統之化學工業、石化工業、材料工業、纖維工業外,其他如半導體工業、電子資訊工業、醫藥工業、生物技術、機械工業、環保產業等,亦有相當寬廣的發展空間。
    在美國,化學工程師在大學生起薪排名獨佔螯頭。
    在台灣,根據經濟日報1994年9月第三版之報導,國內與化工相關的企業在大學生起薪上囊括前三名。
  • 標題:4.化學工程與環境保護有何關連?
    標題A:
    21世紀的人類必須開創一個「資源再生」、「廢棄物回收再利用」、讓人類世世代代永續經營的生存環境。基於此共識,具整合程序專長的化學工程師運用減廢技術,使地球資源在獲得最大程度利用時,產生最少量之廢棄物。考慮產品的生命週期,致力於研發新製程,期望將回收產品再經處理,製造出有用新產品。
  • 標題:5.化學工程師作了那些偉大的貢獻?
    標題A:
    在環境保護問題上,臭氧層出現了破洞,化學工程師研發了冷媒的替代品;煤和石油的燃燒造成酸雨危害,使用燃料脫硫和廢氣控制有效抑制酸雨危脅。
    塑膠複合材料的研發改變人類的生活形態,如耐熱的微波爐器皿、神出鬼沒的隱形飛機、質輕堅固的 FRP 遊艇、汽車整體外殼的製造。
    在能源技術方面,化工科技正致力研發廉價而無污染的氫燃料技術,以化解未來地球石油被耗盡的能源危機。石油以外能源的開發,如方便好用的手機電池、太陽能電池及化工產品的集合體--電動汽車。